Где работать копирайтером и в каких местах копирайтеру и фрилансеру лучше работать: рассказываю, где провожу время с ноутбуком я и почему

Сегодня будет один из тех редких постов, когда я не буду выливать на лист громады из 20 000 знаков, а просто выражу свое мнение и поделюсь опытом на тему «где работать копирайтером». Одной из прелестью копирайтинга является возможность работать удаленно; по моим наблюдениям, более половины всех вакансий и уж тем более разовых заказов приходится именно на удаленку. А фриланс это или аутсорс, не имеет значения. Прелестей для копирайтера у удаленки масса: захотел – налил чаек, когда нужно отвлечься и помочь Фенечке – отвлекся, пускай даже не пару часов. Все равно потом доработаешь вечерком. Есть еще один немаловажный плюс, назовем его так: «Работай и фрилансь откуда захочешь». И действительно, копирайтеру помимо ноутбука и не нужно ничего более – просто приходим, садимся и работаем. Но… куда именно можно так прийти и где более вкусные условия для работы копирайтером или фрилансером? Чтобы не отвлекали и не бесили лишний раз? Давайте размышлять, где работать копирайту и фрилансеру.

Места, где работать копирайтеру и фрилансеру

Варианты мест для работы копирайтером удаленно

1.Работа из дома – классика фрилансера и профессии копирайтер

Это первый вариант, который приходит в голову. А почему бы и нет – сидишь дома и все блага жизни тебе доступны. Но и здесь есть свои нюансы. Давайте разложим все по полочкам, чтобы представить всю картину в общем.

Преимущества:

  • Полностью свободный график: планируете время исходя из собственных потребностей
  • Свободная одежда (или можно вовсе без нее)
  • Комфортная обстановка и минимум психологического неудобства и напряжения
  • Тишина (в случае, если дома нет семьи и постоянно поющего попугая)
  • Домашнее питание, на котором можно сэкономить деньги без ущерба для здоровья
  • Любое количество чашек чая в любое время

Недостатки:

  • Рассеянное внимание и плохая концентрация на работе
  • Меньшая продуктивность и производительность (наблюдается у более чем 50% фрилансеров)
  • Посторонние шумы (Если окно выходит на дорогу или в доме есть семья с маленьким ребенком. Веселая собачка тоже может отвлекать.)
  • Уходит дополнительное время на приготовление пищи, походы в магазин и т. д.

Каким бы райским ни выглядел домашний очаг, минусы у него все равно есть. И причем довольно серьезные. Лично от себя скажу, что у меня не получается на 100% вникнуть в работу – отвлекаешься на перекусы, различные видео и фильмы, которые иногда идут на фоне. Плюсом ко всему встает проблема со временем, уходящим на работу. Если в ином другом месте я посвящу работе 7 часов из 9 выделенных, то дома 6 или еще меньше. Но в остальном – дом идеально подходит для фрилансера и копирайтера в частности. Интернет стабильный, траты времени и денег на дорогу нет, а если вдруг проблемы со здоровьем – то можно спокойно подлечиться. Я поставлю дому (особенно, если он комфортный, а соседи – приличные люди) оценку 5/5. Советую)

Давайте рассмотрим еще несколько мест где работать копирайтеру.

2.Работа копирайтером в кафе или коворкинг зонах

Одна из разновидностей фрилансовой наглости. Вот приходят люди покушать и отдохнуть, а тут сидят эти, с ноутбуками…  Хех) Итак, к черту лирические вступления, давайте к делу. Как показала практика, если найти максимально подходящее заведение, то вариант имеет место быть. Для меня таким вариантом стала Зеленая улица в городе Томске – прекрасная локация, в которой места разбираются студентами ближайших универов, ну и фрилансерами естественно.

Преимущества:

  • Приятная атмосфера и тихая фоновая музыка
  • Неплохая производительность  – на мелочи не отвлекаешься, лишний раз из-за ноутбука не встаешь
  • Возможности для знакомства с новыми людьми
  • Заказал-вкусно, перекусил-снова за работу

Недостатки:

  • Фоновая музыка, которая может отвлекать от мыслей и сбивать с настроя
  • Фоновый шум других людей, их разговоры
  • Время+деньги на поездку до кафе и обратно
  • Заказал-дорого, перекусил-снова за работу

Как могли заметить – здесь преимущество трансформируется в недостаток и наоборот. Все зависит от конкретного места,  ваших предпочтений и особенностей. Мне, например, фоновая музыка мешает не сильно, даже наоборот, помогает не доставать свой смартфон и включать видео или музыку. Особенно классно собираться командой в таких местах. Вы и работаете, и задачу параллельно обсуждаете, и командный дух укрепляете. 4/5 подобные места явно заслуживают, другой вопрос, что на постоянной основе работать там – не вариант, увы.

3.Работа в интернет-кафе для копирайтеров и фрилансеров

Казалось бы, специально предназначенные для работы на ПК места, но… на деле место неспокойное. Как было ранее, так и сейчас. Все дело в геймерах, которые полностью заполонили неткафешки. И вот они сидят, (попивают пивасика), орут во всю глотку что-то вроде:

– С МИДа съ*би, да*н!!!

И нет, я не то что бы осуждаю их, в свое время и сам таким был. И в кафе по тем же причинам зависал) Другое дело, что работать в такой атмосфере невозможно. Не во всех Netcafe такое происходит, но в большинстве с таким точно придется столкнуться. Да и про цены тоже стоит упомянуть. Зашел недавно там поработать и оставил 400 рублей за 8 часов. Довольно сильно бьет по конечному заработку, согласитесь. Копирайтеру намного легче работать через свой компьютер и тем более ноутбук. Ну и давайте снова пройдемся по плюсам и минусам.

Преимущества:

  • Можно работать даже не имея собственного ПК и ноутбука
  • Возможность выполнить небольшой объем работы в краткие сроки

Недостатки:

  • Высокая стоимость рабочего места (в пределах 50-100 руб/час в зависимости от региона)
  • Неприятная для копирайтера или фрилансера атмосфера
  • Высокое излучение (вы сидите вблизи 10-15 работающих ПК)
  • Неприятные запахи
  • Отсутствие возможности перекусить или полноценно поесть – нужно отправляться как минимум в соседний магазин

Я старался, но прямо жестких рабочих преимуществ так и не придумал. Увы. Так что поставим заслуженные 3/5 и пойдем искать более подходящие варианты. Интернет-кафе подойдет лишь тем фрилансерам и копирайтерам, у кого вышел из строя ноутбук или ПК. Тогда вполне рабочая альтернатива тем лучшим местам, где работать копирайтером и фрилансером.

4.Работа на природе или во время поездки

Одно из извращений, которое частенько применяется кем-то из копирайтеов или специалистов смежных областей в реальности. Но крайне редко имеет место быть. Сам я немного работал на природе, но у нас, в Сибири, это прокатывает только несколько летних месяцев, во время которых тебя сжирают полчища комаров и другой нечисти. А вот деятельность в поездке – вещь стоящая, особенно если речь идет о поезде или самолете. И все же рассмотрим ситуацию как с положительной, так и с отрицательной сторон.

Преимущества:

  • Работается приятнее, чем в офисе – свежий воздух, солнце, единение с природой
  • Можно выполнить дела второй важности во время ожидания, переезда, или чего-либо еще

Недостатки:

  • Длительная работа вредит здоровью – плохое освещение, неправильная поза работы за ноутбуком и др
  • В большинстве случаев отсутствует WI-FI и возможность зарядить устройство

Лучший вариант работать со смартфона в заметках или специализированных приложениях. Но на своем опыте могу сказать, что такой процесс во время поездки на условном автобусе получается выполнять на 50% эффективности. Хотя если настроение хорошее… Но не всегда оно есть, да и те же места не всегда свободны, особенно утром) И все же готов поставить 4 балла из 5 просто потому, что по сути бесполезное время поездки можно превратить в часть выполненной работы. Для тех страдальцев, чей путь на работу или учебу занимает более часа, данный метод и вовсе настоящее спасение. Однако злоупотреблять им не надо; путь – хорошее время для отдыха. Отдыхают глаза, пальцы, думалка в конце концов. Так что стоит ли загружаться еще больше – решать вам. Я достаю и работаю в своем самсунге в 15% различных мини поездок и 90% дальних поездок. Разумеется, и вам рекомендую придерживаться похожей пропорции.

5.Места по «блату» – спасение для профессии копирайтер

Да-да, места по блату бывают не только рабочими. Но если опустить напыщенность такого названия, останется искомый смысл – места, доступ к которым открыт вам в связи с вашим положением. И положение это не всегда должно быть постом в околопрезиденты, вы можете быть простым школьником и местом для вас станет простая школьная столовая. Но вот многие в эту столовую просто не попадут из-за отсутствия электронного пропуска. А в некоторых столовых, между прочим, можно реально неплохо поработать после уроков. Я в свое время в ней с другом в шахматы играл – по 3 часа подряд зарубались) В последнее же время для меня «блатным» рабочим местом стала научная библиотека при университете. Там и на ПК работал, когда собственный сломался, и на собственном ноутбуке. В общем, у вас также могут быть такие места, все не перечислю, но постараюсь разобраться в возможных  плюсах и минусах.

Преимущества:

  • Особенные условия, отличающие от остальных мест
  • Ограниченный круг лиц, которым доступен вход в место
  • Большинство людей – знакомые и похожие на вас люди

Недостатки:

  • Места не всегда предназначены под работу
  • Возможно наличие кучи отвлекающих факторов, к примеру, те  же знакомые люди

Тут, дорогие копирайтеры (маркетологи, дизайнеры, программисты и другие фрилансеры), ориентируйтесь чисто на свое чутье – нравится место, значит посещаем. Хотя бы иногда. Лично меня более чем устраивала научно-техническая библиотека и я бы не пожалел оценки 5. Надеюсь, у вас такое же мнение о собственном блатном месте)

Заключение

В статье я изложил сугубо собственное видение того, где работать копирайтеру. Моя задача – чтобы вы, хотя бы одно место, один пунктик, да взяли себе на заметку. Ах, ну и конечно же, я не рассмотрел и сотой доли различных вариантов для работы. Чтобы исправить данную оплошность, прошу вас оставить хотя бы простое слово в комментариях. Слово о вашем любимом месте для работы, а если есть вдохновение, то и о преимуществах его рассказать.

Всем пламенных и страстных текстов!

2 комментария к “Где работать копирайтером и в каких местах копирайтеру и фрилансеру лучше работать: рассказываю, где провожу время с ноутбуком я и почему”

  1. Александр

    Да, заходил недавно в такое интернет-кафе… одни школьники после уроков сидят. И как там вообще люди работают?

     

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.